Все ли детские игрушки одинаково полезны?

Все ли детские игрушки одинаково полезны?

Куклы и конструкторы, звери и машинки — вот что развивает наших детей, дает им возможность быть творческими, проявлять себя и развивать фантазию и воображение. Но, как показывают исследования специалистов, не все товары современного рынка детской продукции оказывают положительное влияние на развитие ребенка, формирование его психики, мышления и осознания окружающего мира.

Для сравнения того, как формируются личности из детей разных поколений, можно вспомнить, на чем росли мы и чем развлекаются современные дети. Мы привыкли к тому, что в наших детских были деревянные и металлические машинки, куклы и домики, конструкторы и кубики из материалов натуральных, окрашенных в цвета, максимально похожие на те, что окружают нас в повседневной жизни. Нынешние же поколения детей уже который год учатся познавать мир на вещах из пластмассы и резины не лучшего качества, цветовая гамма которых может поразить даже смелого художника-импрессиониста.

Какой же вывод стоит сделать из такого небольшого, но довольно емкого замечания? Например, игрушки для детей от 2 лет следует выбирать цветов естественных и натуральных, соответствующих реальному положению дел в мире. Так, зайцы не бывают голубыми, а тигр вряд ли может оказаться кислотно-оранжевым, слон скорее будет серого цвета, нежели фиолетового или розового. При этом игрушки для детей от 1 года должны иметь множество мелких деталей, но не должны легко разбираться на составные части, чтобы ребенок не мог отделить их, проглотить и поперхнуться.

Стоит отметить, что попадая в большой магазин игрушек, любой родитель сталкивается с неограниченными желаниями своего ребенка. Его привлекают и машинки и роботы и конструкторы и куклы. Но при всем желании угодить своему чаду, сделать его счастливым, необходимо помнить и о безопасности. Так, например, лучше одну куклу Лиззи Хартс купить Украина или зверушку из экологически чистых материалов, с хорошим механизмом, надежным и долговечным, чем приобрести несколько китайских подделок, которые могут не просто стать причиной нарушений в здоровье ребенка, но и затормозить его развитие. Уже не один раз в прессе гремели скандалы, связанные с опасными свойствами товаров, произведенных в «Поднебесной».
14758184845_909419de65
Выбирая конструктор или куклу, зверя или машинку, которая станет не только приятным сюрпризом для малыша, но и еще одним шагом к его становлению, взрослению и «уразумению» мира, помните несколько основных критериев по подбору.

Во-первых, вещи должны быть естественного цвета и из естественного (натурального) материала. Это избавит от возможных негативных последствий: деформированного восприятия окружающего мира и проблем со здоровьем.

Во-вторых, даже при выборе различных детских товаров военной тематики (танки, оружие, солдаты) необходимо помнить о необходимости отсутствия деструктивного в них. У ребенка при игре не должно возникать ассоциаций с разрушением, смертью и прочим негативом.

В-третьих, стоит помнить, что у ребенка не должно преждевременно формироваться понятие о биологических различиях двух полов. Поэтому куклы с явно выраженными формами тела женщины или мужчины стоит обходить стороной до определенного возраста ребенка.

Loading...

Добавить комментарий