Работа в Польше: часто задаваемые вопросы

imagesВыезд на работу в другую страну – серьезная затея. Даже если это соседняя Польша. Поэтому у многих возникают десятки вопросов об условиях, проживании и зарплате в другой стране. Сегодня мы ответим на несколько наиболее распространенных.

Как найти работу в Польше, если я живу в Украине?

Здесь два пути. Первый – обратиться в специализированное агентство. Это хороший вариант для новичков, ведь все заботы по поиску работодателя за границей, а также заключение с ним договора, оформление документов и так далее берут на себя специалисты. Еще это удобно, когда вы сами польского почти не знаете. Но за такие услуги придется платить. К тому же на рынке много мошенников, которые с радостью возьмут ваши деньги, но вот услугу вряд ли предоставят.

Второй вариант – искать самостоятельно. К счастью, в интернете вы можете найти сайты по трудоустройству в Польше. При этом лучше искать непосредственно польские, а не посредников. И там уже подбирайте себе вакансию, общайтесь с работодателем, сами оформляйте документы. Риски в этом случае тоже есть, к тому же времени поиск и оформление документов обычно занимают довольно много.

Можно ли работать в Польше по своей специализации или доступна только «простая» работа?

Если вы хорошо знаете польский язык – то шанс найти работу по специальности есть. Вот только сначала нужно легализовать ваши дипломы об образовании в этой стране, а также получить статус временного жителя. Также есть специальные рабочие визы. Поэтому это возможно, но требует определенной подготовки.

Будет ли медицинская страховка на территории Польши?

В Польше существует закон, по которому работодатель обязан в течении семи дней сообщить о вашем трудоустройстве в специальные фонды (социальные, медицинские, пенсионные). Кроме того, чтобы получить страховку при устройстве на работу вам обязательно придется пройти медосмотр в Польше. В остальном за вас работодатель потом будет платить страховые взносы. А вы будете иметь такую же защиту, как и любой, кто работает в этой стране.

Где там жить?

Многие работодатели предоставляют жилье для своих работников из Украины. В то же время тут редко можно рассчитывать на действительно комфортное проживание. Зачастую это комнаты на пять-десять человек с минимальными удобствами. Если вам такие условия не устраивают, то вы можете пожить у работодателя первое время, а потом найти собственное жилье. Здесь уже все будет зависеть от вашей заработной платы.

Loading...

Добавить комментарий