Баня с бассейном своими руками

Баня и бассейн – два удовольствия, которые можно совместить на одном участке. Большое по площади помещение с чашей для купания без специалистов и мастеров не построить. Маленькую баньку с неглубоким малогабаритным бассейном несложно соорудить своими руками.

banya_s_basseynom1

Баня с капитальным бассейном

Небольшую чашу для купания можно соорудить внутри комплекса помещений своими руками с минимальными затратами. Чтобы баня с бассейном эксплуатировалась круглый год, строят капитальное сооружение.

  1. Создают собственный проект или используют типовой с готовыми расчётами.
  2. После разметки на местности роют котлован, немго превышающий размеры будущей чаши.
  3. Дно ямы засыпают песком и гравием. Каждый слой по 10 см. Утрамбовывают.
  4. Всю чашу выстилают водонепроницаемой плёнкой. Края закрепляют на кромке ямы камнями, слоем щебня. Это убережёт бассейн от проникновения грунтовых вод.
  5. Дно слегка бетонируют цементно-песчаной смесью.
  6. Низ и боковые части армируют, возводят деревянную опалубку и заливают бетоном. Для этого заказывают бетономешалку и оговаривают марку смеси (2 части цемента, 1 часть песка). Раствор можно замешать и залить самостоятельно. Однако на это уйдёт много времени. Процесс же должен проходить быстро, чтобы смесь распределялась равномерно и была везде одинакового слоя.
  7. После полного застывания усиленной цементно-песчаной смеси, через 1-1,5 месяца, стены и дно покрывают специальной гидроизолирующей ПВХ плёнкой с декоративными свойствами и шершавой поверхностью. Традиционную плитку можно не использовать.
  8. К бассейну подводят 2 трубы. Одна должна сообщаться с источником воды, которую будут заливать в чашу. Другая послужит водоотведению использованной.

Если баню и капитальный бассейн строят под одной крышей, начинают с обустройства чаши. Затем делают фундамент для основного сооружения и возводят его.

Для такого комплекса важно предусмотреть систему слива отработанной воды. Кроме чаши для купания копают вторую яму на удалении от объекта. Она будет выполнять функцию сливного колодца. В летнее время воду из бассейна можно использовать для полива растений на даче.

Другие виды бассейнов

Если позволяет площадь банного комплекса, можно установить переносную чашу. Их производят на заводах из оцинкованного металла. Это сборная конструкция. Устанавливают её своими руками после постройки бани в заранее сделанное углубление или ставят на грунт внутри помещения.

В качестве альтернативы используют купели из дерева или пластика. Это герметичные ёмкости, напоминающие старинные лохани. Их ставят в бане, заливают холодной водой и купаются в них после банных процедур. Таким образом, трудностей в том, чтобы соорудить на участке баню с бассейном своими руками нет.

Loading...

Добавить комментарий