Гепатит Е – причины, симптомы, лечение

Гепатит Е – заболевание, вызванное вирусом HEV, при котором поражается печень, а в тяжелом случае и почки.

Наиболее опасен этот вирус для беременных женщин, потому как он грозит и матери, и ребенку летальным исходом. Во всех остальных случаях болезнь проходит благоприятно, иногда люди даже излечиваются сами.
Пути заражения
Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный, то есть через фекалии носителя гепатита Е. Человек,кстати, может даже не догадываться, что в его организме «сидит» вирус, однако он также может инфицировать других.
Иные наиболее распространенные способы заражения:
— питание плохо прожаренным мясом или мясными продуктами
— антисанитария в больницах, стоматологиях
— переливание инфицированной крови или пересадка органов
— пренебрежение правилами личной гигиены
— сомнительные салоны красоты, пирсинг, тату.

Симптомы
Заражение гепатитом Е характеризуется:
— замутненным сознанием
— высокой температурой, слабостью, высокой утомляемостью
— болью в животе
После попадания вируса HEV в организм человека, начинается разрушение печени, затем ее ожирение и некроз. В критических ситуациях это перерастает в цирроз печени, который приводит смерти.
Течение болезни отмечается тошнотой со рвотой, желтухой (желтый цвет белков глаз, слизистых, кожных покровов), болью в суставах, увеличением печени, отсутствием сна, зудом, коричневым цветом мочи и бесцветным стулом.

Лечение
При обнаружении описанных выше симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу! Это исключит вероятность появления осложнений, повторных заболеваний и появление более тяжелых форм гепатита. Вас не госпитализируют, если
— вы не беременная женщина
— нет острых скоротечных процессов
— осложнений не наблюдается. Ведь иммунитет человека способен сам справиться с вирусом, даже без противовирусных препаратов.
В противном случае вам будут назначены специальные медикаменты и особая поддерживающая диета для обеспечения благоприятных условий для быстрого выздоровления.
Однако если беспечно относиться к своему здоровью и запустить болезнь, то гепатит Е может перейти в хроническую форму, которая сопровождается перерождением печени, ее фиброзу, а после – циррозу. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь грозит закончиться летальным исходом.
На сегодня, медицина не может определить все пути передачи гепатита В, поэтому самый верный способ избежать этого заболевания – вовремя провести вакцинацию http://virusstop.com.ua/gepatit/.

Loading...

Оставить комментарий