Как организовать освещение

indexОсвещение – важная часть любого интерьера. Во многом именно от его правильного выбора и организации зависит, насколько комфортно будет жить в доме. При этом это совсем не значит, что чем больше различных светильников вы расположите в своем жилье, тем лучше. Правильнее будет найти каждому источнику света свое правильное место.

Специалисты выделяют два типа освещения: общее и локальное. Первое предназначено для того, чтобы давать свет всей комнате. Зачастую оно потолочное, но бывает и настенным. Главное – располагаться светильники должны выше уровня головы человека и должны давать не яркое и не контрастное свечение. В целом общее освещение – это замена естественного дневного. И оно должно максимально ему соответствовать.

Второй вариант – локальное освещение. Оно уже направлено на то, чтобы освещать определенные функциональные зоны. Это всевозможные направленные светильники и так далее.

Если вы выбираете освещение для кухни, обратите внимание на основные ее зоны. Основной источник располагайте над обеденным столом. При этом если этот стол имеет квадратную или круглую форму, то пусть светильник находится точно посередине. Для прямоугольных столов подойдет несколько светильников, размещенные в линию. Обязательно позаботьтесь о дополнительном свете над рабочим столом. Часто светильники монтируют в низ навесных шкафов. А над мойкой и плитой дополнительно закрепляют другие.

В прихожей обычно вешают люстру или светильник другого формат на потолке. А для дополнительно света используют бра, которые крепят к зеркалу по обеим сторонам на высоте, где обычно находится лицо человека.

В спальне можно вообще отказаться от общего освещения, чтобы добавить ей уюта. Оставить только ночные лампы у кровати и подвижные светильники возле туалетного столика. Только тогда в спальне на самом деле можно будет исключительно спать, что не всегда практично в небольшом жилье.

Loading...

Добавить комментарий