Правильная ориентация окон

indexЕсли расположить окна правильно в зависимости от сторон света, то удастся создать в помещении оптимальный микроклимат, сэкономить на обогреве, кондиционировании и даже отоплении. Как именно этого достичь? Общее правило – проемы, что выходят на юг, поднимают температуру воздуха в помещении, а те, что на север – снижают ее.

Условно жилье можно разделить на несколько зон: это жилая и нежилая. К жилым помещениям принадлежат все спальни, гостиная комната, детская, кабинет и столовая. И окна в этих комнатах должны выходить на солнечные стороны. Если это гостиная, то в идеале на юго-запад и юг, для спальни подойдет юго-восток и восток. Что касается кабинета, то здесь все зависит от того, когда в нем работают. Для утренней работы окна должны быть ориентированы на восток, а для вечерней – на запад.

К нежилым помещениям относятся ванная комната, кухня и все остальные, в которые непосредственно не живут.

Если же окна жилой комнаты выходят на северную сторону, то это худший из возможных вариантов. Дело в том, что большую часть года в таких комнатах будет слишком мало света. Конечно, окна можно сделать просто больше, но тогда через них будет уходить больше тепла. Если вы только планируете свой дом, то сделайте так, чтобы с его северной стороны были только кладовые, постирочные и прочие подобные комнаты, где не нужен солнечный свет. Заодно благодаря им в жилье будет теплее.

Единственная нежилая комната, в которой без окон вряд ли можно обойтись, — это кухня. Важно, чтобы в ней было столько же света, сколько и в гостиной. При этом от чрезмерной жары ее лучше уберечь, ведь из-за плиты, духовки и других приборов там и так достаточно тепло. лучше всего ориентировать окна кухни на восток. Тогда утром там будет солнечно и тепло, а днем и вечером достаточно прохладно.

Что касается площади остекления, то она зависит от особенностей помещения. Обычно высчитывают ее соотношение с соотношением площади пола.

Loading...

Добавить комментарий