Ламинат и теплый пол

probkaДеревянное покрытие и теплый пол — далеко не наиболее совместимые вещи. Многие паркетчики вообще не советуют их совмещать. дело в том, что высокая температура серьезно портит древесину: иссушает ее и лишает всей полезной влаги. А если при этом работает не только система теплого пола, но еще и батареи центрального отопления, то в результате могут испортиться, кроме паркета или ламината, и все остальные деревянные поверхности в помещении: двери, наличники, косяки и так далее.

но бывают ситуации, когда укладывать ламинированный паркет на систему теплого пола просто необходимо. Например, если иначе никак не обойтись с точки зрения дизайна интерьера. В исключительных случаях это сделать можно, говорят мастера. Но чтобы напольное покрытие осталось целым и невредимым, а также как на можно большое время сохранило свои свойства, необходимо соблюдать несколько правил.

Так, перед укладкой нового напольного покрытия очень важно выключить систему теплого пола хотя бы на два-три дня. Поверхность под ним и сама система должны остыть, чтобы на момент монтажа они были обычной комнатной температуры.

После монтажа тоже следует проследить за работой теплого пола. Специалисты не советуют включать его на полную мощность. Важно, чтобы в первую неделю или даже больше температура подогрева не поднималась выше плюс двадцати градусов Цельсия. А через некоторое время ее можно будет немного повысить. Но следует помнить, что выше двадцати шести градусов нагревать по ни в коем случае нельзя. Максимальный вариант — плюс двадцать восемь градусов. Также важно избегать любых резких перепадов температур.

Эти рекомендации являются справедливыми не только по отношению к ламинированному паркету. Они актуальны для любых напольных покрытий из древесины. И если следовать этим правилам, то паркет, ламинат или доска прослужат гораздо дольше даже на системе теплого пола, обеспечивая красоту и уют в помещении.

 

Loading...

Добавить комментарий