Оценка состояния деревянного пола перед выравниванием

goluboj_cvet_1Деревянный пол – отличный вариант напольного покрытия. Хотя бы потому, что он может стать основанием для нового материала. Но сначала следует устранить его дефекты и выровнять поверхность. А начинаются такие работы с оценки состояния пола. На что именно следует обратить внимание?

Начнем с проверки досок на наличие гнили или насекомых. Если вы их обнаружили, то придется полностью заменять пол. Убрать несколько изделий будет недостаточно, потому что зачастую они успевают это передать и всем соседним доскам в том или ином виде. А после заливки смеси для выравнивания добраться до очага проблемы будет невозможно.

Также важно определить кривизну пола. В этом вам поможет специальный уровень. Более точным является лазерный. Но можно обойтись и более простыми вариантами.

Еще очень важно понять, нет ли на покрытии каких-то бугров и возвышений. Чтобы обнаружить это, нужно вдоль и поперек помещения натянуть несколько нитей. Если при этом они будут касаться пола, то лучше немного подняться вверх. Допустимые перепады могут составлять около двух миллиметров.

Еще старый деревянный пол может скрипеть под ногами. Это не очень приятно, но можно исправить. Если заметили, что доски издают неприятные звуки, прогибаются или шатаются, делайте прокрутку.

В идеале деревянный пол вообще не нужно выравнивать и прятать под новым напольным покрытие. лучше даже просто отшлифовать древесину и покрыть ее лаком. Предварительно можно замазать шпатлевкой трещины и другие недостатки. Но далеко не всегда это возможно. И в таком случае вам пригодятся смеси для выравнивания. Они подготовят основание к монтажу нового напольного покрытия. Например, ламината или линолеума. При этом кроме таких смесей можно использовать и другие материалы и технологии: фанеру, керамзит, бетонную стяжку, циклевку, даже шпаклевку с ПВА клеем. Все зависит от личных предпочтений и результата, который необходимо получить.

Loading...

Добавить комментарий