Клей для обоев

dlya-detskoj-1Для оклейки комнаты обоями нужно использовать специальный состав – клей. При этом на рынке их представлено несколько вариантов. Чтобы выбрать подходящий, следует сначала проверить, их каких компонентов он состоит, насколько сочетается с обоями вашего типа, от какого он бренда и не слишком ли дешевый.

Существует всего три основных варианта основы для клеев. Лучший из них – метилцеллюлоза. Дело в том, что такая основа является экологически чистой, не боится морозов и не имеет запаха. Кроме того, она быстро схватывается. Благодаря этому с ее помощью обои можно клеить даже на цемент или известь. И у вас будет около пятнадцати минут, чтобы поправить полотно на стене. Полностью оно высохнет за час или дольше в зависимости от температуры воздуха в помещении, влажности, плотности слоя и так далее.

Еще один вариант – крабоксметилцеллюлоза. Хотя характеристики этой основы не такие впечатляющие. Например, ею нельзя наклеить обои на известковую поверхность. А еще не получится передвигать лист по стене после наклеивания, если не подмазывать его дополнительно.

Модицифицированный крахмал является самым слабым вариантом. Он даже «не работает» со слишком плотным деревом. Поэтому клеить его лучше на еще один бумажный слой, как это делали в советские времена – на газетку. Да и срок годности таких обоев довольно короткий.

Что касается стоимости, то здесь все логично: от дорогой МЦ до дешевого МК.

Кроме основы в состав таких клеев входят и другие компоненты. Это может быть ПВА, бактерициды, фунгициды и так далее. При этом чем более тяжелыми и плотными являются ваши обои, тем больше ПВА следует использовать для них. А другие два компоненты важны, чтобы со временем обои не отмокли, под ними не появилась плесень. Это особенно важно, если клеить вы собираетесь виниловые полотна, которые практически не дышат. С бумажными или другими натуральными обоями проблем будет значительно меньше.

 

Loading...

Добавить комментарий