Как шпаклевать гипсокартон

inГипсокартон представляет собой универсальный материал, который сегодня активно используют в строительных и отделочных работах. С его помощью создают перегородки и сглаживают неровности существующих поверхностей, делая их гладкими и полностью готовыми к отделке.

Хотя когда вы впервые встречается с гладкой поверхностью гипсокартонных листов, то можете подумать, что наносить на этот материал шпаклевку не имеет смысла. Мол, он достаточно гладкий и сам по себе. Но опытные строители уже давно поняли: без шпаклевки не обойтись, если вы собрались окрашивать поверхность. Краска все равно найдет малейшие недостатки гипсокартона и выявит их. К счастью, шпакелвать гипсокартон не так уже и сложно.

Начать следует с нанесения грунтовки. Ею обрабатывают листы уже после монтажа. Грунтовочные смеси могут отличаться по цене и особым свойствам. Например, существуют с антисептическими свойствами, которые отлично подходят для обработки ГКЛ во влажных помещениях. После нанесения грунтовки важно дождаться, пока состав полностью высохнет.

Теперь можно переходить непосредственно к шпаклеванию. Чтобы выполнить его, вам понадобится шпатель, шпаклевка и так называемая серпянка. Последняя представляет собой ленту из стекловолокна, благодаря которой потом не появляются трещины на стыках.

Сначала необходимо нанести шпаклевку по всей длине каждого шва. Важно распределить ее максимально равномерно. После этого стыки нужно проложить серпянкой, немного вдавив их в шпаклевку. И тогда можно наносить поверх следующий шпаклевочный слой. Когда тот высохнет, нужно отшлифовать эти места.

Таким же образом следует обработать и внутренние углы, образованные листами гипсокартона. Все это – стартовая шпаклевка. Ее достаточно в том случае, если вы собираетесь клеить обои. Но если предусмотрено окрашивание, то не обойтись и без финишной обработки. Она уже немного сложнее, но тоже может быть осуществлена своими руками.

Loading...

Добавить комментарий