Выращивание и продажа гороха

imagesОсновное применение горох находит в пищевой промышленности и кулинарии. Его едят в обычном или приготовленном виде, делают гороховую муку. Также горох можно выращивать в качестве корма для животных, в этом плане он тоже пользуется популярностью. Пищевой горох сбыть намного сложнее.
Большая часть выращиваемого гороха используется для производства консервов. Для сбыта крупных партий в первую очередь нужно рассмотреть вариант его продажи производителям пищевой продукции. Частные оптовики редко покупают пищевой горох в больших объемах. Если вы продаете его малыми партиями, то следует обратить внимание на розничную торговлю. Можно открыть свою точку, либо найти подобную и сдать горох по меньшей цене. Супермаркеты тоже не стоит сбрасывать со счетов – продажа свежих овощей весьма популярна. Как вариант, можно наладить поставки в рестораны.
Кормовой горох можно продать на предприятия, производящие комбикорм, частным хозяйствам, либо оптовикам. На таких предприятиях, как правило, используют современное оборудование для производства комбикормов.
Комбинируя вышеуказанные способы продажи, можно наладить хороший канал сбыта.
СОРТА и ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Горох относится к высокопродуктивным бобовым культурам. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот. Лучше всего он растет на участках, где до этого выращивались озимые культуры. Желательно также использовать минеральные удобрения. Горох крайне чувствителен к присутствию сорняков – при засоренном участке обычно теряется около 30-50% урожая, поэтому следует уделить особое внимание обработке земли пестицидами и гербицидами. Также необходимо бороться с гороховыми вредителями, которых довольно много.
Для засева одного гектара земли требуется от 200 до 250 кг гороха. Хорошие сорта могут дать до 3 тонн урожая с гектара. Уборка гороха начинается через 10 дней с момента цветения и выполняется на протяжении 30 дней.
ЗАТРАТЫ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Для выращивания гороха нужна земля, техника, рабочая сила, семена, минеральные удобрения, ядохимикаты.
Выращивание гороха является высокорентабельным бизнесом. Для круглогодичного выращивания подойдет только арендуемая земля, так как нужно соблюдать севооборот. Если же этого не делать, то собранный урожай едва ли покроет расходы. Промышленное выращивание гороха нужно начать с договоров на его поставку. Сбыть маленькие партии не составит особого труда, но десятки тонн за раз заберут разве что только консервные заводы. Это касается элитных сортов. Простые сорта гороха, которые чаще всего используют в качестве корма для животных, сбыть легче.

Loading...

Добавить комментарий