Материалы для наружного утепления деревянного дома

При рациональном утеплении деревянного дома можно добиться существенной экономии на отоплении и улучшения микроклимата в доме, а также значительно увеличить срок службы сруба. Теплоизоляцию стен деревянного дома можно осуществлять как изнутри, так и снаружи, при этом большинство домовладельцев справедливо предпочитают наружное утепление, поскольку оно считается наиболее эффективным.

otepleniya

Дело в том, что из-за внутреннего утепления весьма ощутимо сокращается полезная площадь помещений, а главное, происходит смещение точки росы внутрь сруба. То есть внутреннее пространство хоть и оказывается утепленным, однако сруб начинает регулярно испытывать перепады температуры и влажности, как следствие промерзая в зимнее время и подвергаясь гниению летом. Причем наиболее страдает как раз внутренняя, закрытая утеплителем, сторона сруба.

При наружном утеплении картина получается иная: благодаря смещению точки росы вовне под защитой оказываются как помещение, так и сам сруб. Конденсат в этом случае образуется за пределами деревянной конструкции, и вентилируемый фасад способствует быстрому высыханию влаги.

Теперь собственно о материалах для утепления дома. Наиболее востребованными здесь являются маты из минеральной или каменной ваты. Пенопласт же в качестве утеплителя использовать крайне не желательно, поскольку он практически не имеет паропроницаемости и, следовательно, не способствует отведению влаги с поверхности сруба. В пользу минеральной или каменной ваты говорит и то, что она обладает гораздо более высокой степенью негорючести и крайне непопулярна среди грызунов.

Маты из минеральной и каменной ваты могут быть разной плотности и толщины. Более плотный утеплитель легче монтировать, и он гораздо дольше служит, а для мягких матов характерно сползание вниз в процессе эксплуатации, вдобавок они образуют вредную для здоровья пыль.

Помимо собственно утеплителя при утеплении дома следует использовать два слоя пленки: внутренний гидроизоляционный, который будет защищать сруб от проникновения в него влаги, и внешний гидроизоляционный, смысл которого заключается в защите от влаги самого утеплителя. Внутренний слой укладывается на поверхность сруба; внешний крепится поверх теплоизоляции. Без использования пленочной гидроизоляции минеральный утеплитель будет промокать, теряя свои теплоизоляционные свойства.

Когда утеплитель и гидроизоляционные слои закреплены, можно приступать к сооружению так называемого вентилируемого фасада: это может быть любой облицовочный материал, главное – с обязательным вентиляционным зазором между облицовкой и стенами дома. Циркуляция воздуха необходима для того, чтобы предотвратить образование плесени и грибка и обеспечить отведение влаги от утеплителя.

Loading...

Добавить комментарий