Этапы сооружения кирпичного камина

Камин в помещении создает атмосферу уюта и покоя, а также является неотъемлемой частью престижа. Помечтать рядом с умиротворяющими языками пламени — это так приятно.

kirpichnyj-kamin

 

Сегодня купить камин желают многие. Как правило, камины устраиваются в загородных домах и дачных резиденциях, однако современные технологии делают возможным сооружение камина даже в обычной городской квартире. При этом выбор самих каминов невероятно богат, и все их многообразие можно разделить на следующие типы: дровяные, газовые, электрические и биокамины. Какие-то камины выполняют чисто декоративную функцию и служат для украшения интерьера, другие – не только украшают, но и обогревают жилище.

Большое разнообразие готовых каминов, которые можно приобрести в магазине, отнюдь не исключает того, что вам захочется самостоятельно построить камин. В этом случае вы сможете в полной мере выразить в камине свою индивидуальность, да и удовлетворения получите несравнимо больше. Затраты на сооружение камина зависят от типа конструкции, сложности отделки и вида облицовочного материала.

Проще всего, конечно, построить камин из кирпичей. Да и отапливать помещение такой камин будет быстрее и эффективнее. Именно о кирпичном камине и будет дальше идти речь.

Основные этапы строительства камина:

  1. Конструкция камина. На первом этапе необходимо рассчитать дымоход, топку и портал. От грамотного расчета зависит чистая, здоровая атмосфера в комнате. Если же будет даже легкое задымление, то ни о каком комфорте речи быть не может.
  2. Материал изготовления. Для кирпичного камина немалое значение имеет степень обжига кирпича: он должен быть не бледным и не темным, а средних тонов.
  3. Сооружение фундамента. Эту немаловажную часть камина лучше всего, конечно, обсудить со специалистом или, если решите обойтись без него, тщательного изучите вопрос. На словах все выглядит достаточно просто: сначала вырывается котлован глубиной около полуметра; затем котлован засыпается щебнем и тщательно утрамбовывается. Получившаяся площадка заливается цементом и выдерживается неделю, пока полностью не высохнет.
  4. Кладка кирпича. В процессе кладки необходимо пользоваться кирпичами, которые в течение нескольких минут побывали в воде, поскольку сухой кирпич будет впитывать влагу из цемента, ухудшая его качество. Имейте также в виду, что внутреннюю часть камина штукатурить не нужно. Чтобы защитить дымоход от попадания в него мусора, сверху его следует закрыть жестяными дымниками.
  5. Полки камина. Лучше всего смотрятся деревянные полки. Во избежание их нагрева и возгорания необходимо оградить их от каминной топки с помощью слоя камня. Форма же у полок может быть какой угодно: это дело вкуса и предпочтений.

Вообще, с кирпичным камином гораздо проще, по сравнению с другими видами каминов, воплотить в  жизнь дизайнерские задумки. И если перед его сооружением сесть и хорошенько продумать его внешний вид, то наличие камина в доме будет согревать не только тело, но и душу.

Loading...

Добавить комментарий