Материалы для стен

Согласно определению, стены – это ограждения вертикальной направленности, которые отвечают за разделение между собой помещений, а также отделение помещения от внешней среды. В зависимости от степени восприятия нагрузок стены бывают ненесущими, самонесущими и несущими.

materialu-dlya-sten

На долю несущих стен приходится нагрузка, передаваемая другими частями здания, такими как крыша и перекрытия. Объединяя эту нагрузку с собственной массой, несущие стены переносят этот вес на фундамент.

Роль самонесущих стен в переносе на фундамент только нагрузки от собственного веса. Ненесущие, они же навесные, стены призваны служить в роли ограждений, опирающихся на каждом этаже на каркас здания, и воспринимающих собственный вес только в пределах одного этажа. Стены, вне зависимости от восприятия нагрузок, должны быть долговечными, прочными и устойчивыми. Стена – важный элемент здания, призванный сберегать энергию. Если говорить о материалах, из которых возводятся стены, то они подразделяются на каменные, деревянные и комбинированные.

В зависимости от конструкции и способов возведения каменные стены бывают из кладки, монолитные или же крупнопанельные. Согласно определению, кладка – конструкция, создаваемая при помощи одиночных кладочных камней, швы между которыми тщательно заполняются особым кладочным раствором. Чтобы кладка была прочной, кладочные ряды выкладывают так, чтобы вертикальные швы не совпадали, то есть кладку выполняют с перевязкой.

Наиболее популярны двухрядная (цепная) и многорядная система перевязок. Кладка наружных стен требует использования простых цементных смесей или сложных, в состав которых входят известняк или глина. Такие сложные составы удерживают воду, экономичны и обладают внушительными показателями пластичности.

Приготовление «холодных» растворов выполняется из природного кварцевого песка. Толщина швов с этим заполнителем должна достигать от 10 до 12 мм. «Теплые» растворы подразумевают использование пористого заполнителя.

Современные строительные технологии основываются на использовании сухих кладочных смесей. В магазины этот материал поступает в виде мешков, вес которых достигает 25 кг. Сухая кладочная смесь затворяется водой непосредственно на стройке и перемешивается при помощи миксера.

Для пространственной жесткости многослойную стену армируют при помощи стальных стержней. Толщину слоя теплоизоляции рассчитывают с точки зрения теплотехнических показаний здания.

Loading...

Добавить комментарий