Земля в теплице

kak-vybrat-grunt-dlya-teplitsyОбычно теплицы появляются на участках тех, кто мечтает прямо ранней весной получить к столу свежих, а главное полезных овощей. Но на деле оказывается, хочется еще и всего, и много. А площадь ограничена. И здесь главное для дачника – не удариться в засаживание каждого сантиметра теплицы и в обогащение земли всем, что удалось купить. Ведь парниковый грунт ведет себя по-особенному.
Итак, какие меры можно предпринять, чтобы плодородность земли теплицы всегда оставалась высокой, а выращиваемые культуры радовали урожаем? Важно понимание того, что замкнутость пространства, ограниченная площадь для развития корней растений, высаживание овощей одних за другими на одном месте могут способствовать обеднению почвы. Обильный полив вымывает вещества, нужные для питания, а щедрое рассыпание удобрений не столько оказывается на пользу, сколько перегружает почву балластами.
Стоит позаботиться, чтобы грунт был достаточно рыхлым для хорошего проникновения воздуха. Но он должен удерживать влагу и питательные компоненты. Таким образом, если культуры сажают в естественную почву, то её обогащают навозом, низинным торфом. Также добавляют минеральных удобрений, например, универсальных или калийных. Потом землю перекапывают на 25см, желательно сделать это под осень.
Если теплица из поликарбоната имеет насыпной грунт, то быстрее всего приобрести готовую смесь. Но специалисты не всегда доверяют такому составу. Почву можно приготовить и самостоятельно. На 60% торфа низинного берут 20% перегноя и по 10% дернового грунта и песка. Зола и известковая мука – отличные добавки к такому почвогрунту, который, прежде чем использовать, надо тщательно перемешать. Выкладывают его слоем не менее 25сантиметров. Менять грунт следует каждые шесть-семь лет.
Стоит обратить внимание на возможность выращивать овощи в соломенных тюках в качестве субстрата. Солома (например, пшеничная) прессуется в тюки и подготавливается проливанием горячей водой 3 раза: 5л в первый день и на литр меньше в каждый последующий. Затем субстрат обогащают ежедневно последовательно суперфосфатом, селитрой, калием, известью. Вещества попадают внутрь с водой. Через пару дней температура повышается до 45градусов. Когда она упадет до 30 – можно высаживать огурцы или помидоры. Если внимательно следить за увлажненностью тюка, то получается сбалансированный, отличный по всех характеристикам субстрат.

Loading...

Добавить комментарий