По дедовскому рецепту: начались новые учения «Запад»

По дедовскому рецепту: начались новые учения «Запад»После того, как кресло министра обороны занял Сергей Шойгу, времени-то прошло, вроде, всего-ничего, но атмосфера старой, советской закалки уже чувствуется по всех структурах современной российской армии. Сергей Кужугетович, подобно Павлу I некогда, начал «правление» с упразднения всех нововведений своего предшественника.

Затронули все, включая многострадальные погоны. Безусловно, смена «нового-старого» обмундирования на «старое-новое» влетит стране в очередную копеечку, но ради безопасности Родины и последней заначки не жаль. Тем более, в этот раз в штабах без мебельных магнатов обойдутся, хватит и кадровых военных, что, безусловно, радует.

В том, что касается учений и сохранения войск в состоянии высокой боевой готовности, Шойгу тоже не стал изобретать велосипед, взяв за основу традиционные, проводимые еще в Советском Союзе учения «Запад». Вот этой осенью в гостеприимных белорусских лесах развернулись крупномасштабные международные учения «Запад-2013».

В район Гродно, на территорию учений, новости поступают максимально оперативно, как и положено в армии. Со свежей прессой высокие чины знакомятся прямо на полигоне, не отрываясь от процесса. Отвечают на вопросы, впрочем, довольно охотно.

Гожский полигон, где развернутся учения, надежно охраняется сетью комендантских постов. Просто так мышь не проскочит, муха не пролетит. Несмотря на то, что движение в районе учений и так не особо плотное, техника до полигона добиралась с максимальным удалением от оживленных трасс.

В настоящее время полигон приводят в порядок и делают последние штрихи – все действие начнется уже совсем скоро. Все строения уже функционируют, как следует. Ежедневно на место учений прибывают новые группы российских военных – например, недавно прибыли мотострелки 9-й бригады 20-й армии вооруженных сил РФ. В общем же общее количество российских участников учений достаточно высоко – под Гродно уже прибыло около 10 эшелонов с личным составом и техникой.

Белорусская сторона, на правах хозяйки, выставила на грядущие военные игры практически весь состав Западного оперативного командования.

Основная цель учений – выработка опыта совместных действия и координация принятия решений. Из задач локальных – отработать механизм принятия решений по обороне границы от возможного агрессора, отработка алгоритма действий по отражению возможного вторжения, уничтожению вражеских разведчиков и диверсантов, блокированию и окружению сил вторжения неприятеля и т.д.

Возможность совместной работы с союзным государством – хорошо, конечно, но выбор подобного направления учений вызывает некоторое недоумение. Советский Союз и страны Варшавского договора проводили подобные маневры по понятным причинам – помимо, само собой разумеющейся, демонстрации силы, решались и конкретные оборонительные задачи, т.к. западнее были страны, входящие в орбиту интересов США, и их вооруженные силы, такие как крайне боеспособный Бундесвер ФРГ. Но сегодня расстановка сил на геополитической карте поменялась, и в ком из западных стран организаторы учений видят потенциальных агрессоров – не понятно. Наверное, в Польше и Литве.
Источник: http://samara-63city.ru Информационно-развлекательный портал города Самары

Loading...
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*