Дефицит сна приводит к отключению мозга

776538

Недавно в одном из научных журналов была опубликована статья, посвященная исследованию ученных о влиянии дефицита сна на работу мозга. Удалось выяснить, что у человека страдающего нехваткой сна, нарушается нейронная активность мозга. Из-за вынужденной замедленности мозговых процессов человек может «выпасть» из реальности даже во время бодрствования.

Эксперименты проводились на мухах-дрозофилах, в ходе которых велось постоянное наблюдение за уровнем кальция в клетках Кеньона. Клетки Кеньона – это нейроны, находящиеся в грибовидных телах мозга. Именно они объединяют информацию, которая поступает в нервную систему. Первую группу подопытных мух-дозофилов содержали в привычном для них режиме, а вторую лишали сна на протяжении 34 часов. Активность нейронов фиксировалась, когда насекомые спали и бодрствовали.

54362

Полученные результаты шокировали: во время сна уровень кальция в клетках Кеньона значительно падает, но это нормальное явление, если мозг находится в неактивном состоянии. Однако у насекомых, которые испытывали дефицит сна, аналогичный уровень кальция периодически наблюдался во времена бодрствования. Эксперты утверждают, что организм, испытывающий недостаток сна, вынужден «отключать» мозг для необходимого отдыха, ни смотря на то, находится он в активном состоянии или нет. Данные процессы начинают происходить, когда превышены максимально допустимые возможности организма – 29 часов без сна.

Также, ранее сообщалось, что у человека спящего больше 9 часов за сутки, риск ранней смерти возрастает на 30%.

 

Loading...

Добавить комментарий