Зачем нужно противовыбросовое оборудование?

urlСегодня можно видеть увеличение темпов добычи газа и нефти, что сопровождается определенными трудностями и осложнениями. Наиболее опасными являются газонефтеводопроявления, которые переходят в открытые фонтаны. Это тяжелые аварии, в большинстве случаев приводящие к стихийным бедствиям. Ликвидировать фонтаны можно, но для этого требуются определенные материальные затраты и дополнительное время.

Как показывает анализ причин проявления газа и нефти, чаще всего причиной аварий становится нарушение технологии буровых работ.

Что такое противовыбросовое оборудование? Это набор различного оборудования, которое предполагает обеспечение герметизации устья газовых и нефтяных скважин при их возведении либо реконструкции. Данный набор гарантирует безопасное ведение работ, предупреждает выбросы и фонтаны. Работает оборудование при температуре -40 — +45°С.

Когда используется противовыбросовое оборудование? При проведении герметизации скважины, подъему и спуску колонн буровы труб, циркуляции раствора с созданием противодавления на забой.

Устья скважин герметизируются при помощи разного противовыбросового оборудования:
• Плашечные малогабаритные превенторы, которые имеют сдвоенные овальные плашки ПМТ, ПМШЗ, ПП и ПП2.
• Глухие и трубные плашечные превенторы, а также превенторы со срезающими плашками. Когда происходит выброс нефти либо газа, плашки перекусывают трубу и сильно ее зажимают.
• Кольцевые превенторы, которые перекрывают отверстия в скважине при нахождении в ней любой части бура (замка, трубы либо ведущей трубы)
• Роторные превенторы-герметизаторы, которые вращаются. Они способствуют уплотнению устья скважины.

Без использования противовыбросового оборудования невозможно безопасно вести работы, предотвращать выбросы и открытые фонтана, а также сохранять окружающую среду. Комплект оборудования состоит из колонных фланцев, крестовин, надпревенторных катушек, системы гидроуправления, манифольда, а также гидроуправляемых элементов.

Loading...

Добавить комментарий