Проверка и замена шаровых шарниров (часть 1)

imgresРулевое управление автомобиля, предназначено для изменения направления движения. На автомобилях ВАЗ классической модели рулевое управление состоит из механизма с соединением типа «винт-гайка» и привода, который включает 3 тяги, маятник с кронштейном и поворотные кулаки. Центральная тяга имеет на концах шаровые шарниры (иное название – рулевые наконечники) для соединения с маятником и сошкой, а две боковые тяги состоят на одном конце из рулевого наконечника, а на другом – наконечника с резьбовой частью, который соединён регулировочным хомутом.
Возникновение стуков при повороте рулевого колеса, а также плохая передача крутящего момента рулевого колеса на ведущие колёса свидетельствуют о неисправностях рулевых наконечников. Также причиной может быть: износ между рулевым валом и червяком в рулевом механизме, износ подшипника сошки в рулевом механизме, износ подшипника в кронштейне маятника, либо плохая затяжка болтов крепления маятника или рулевого механизма к лонжеронам, возможно даже трещина в лонжероне. Речь в этой статье пойдёт именно о неисправности рулевых наконечников.
Шаровый шарнир состоит из обоймы, вырезанной в рулевой тяге, в которой установлен стальной палец со сферической головкой. Её прижимает пружина, упираясь другой стороной в заглушку, создавая требуемое натяжение. При сборке наконечники заполняются смазкой ШРБ или Литол-24 и защищаются резиновым колпачком (пыльником) от попадания грязи. За время эксплуатации сферическая головка пальца наконечника изнашивается, и появляется стук. Также если повреждён пыльник, в соединение попадает грязь, что вместе со смазкой работает как абразив, и ускоряет износ наконечника.
При визуальном осмотре можно без особых усилий определить какой наконечник вышел из строя. Бывает наконечник ещё исправен, а пыльник порван, и чтобы сохранить шарниру жизнь, желательно удалить старую смазку, заполнить новой и установить целый пыльник.
Подарочный сертификат в СПА можно забрать на spalotus.me.

Loading...

Добавить комментарий