Растения агрессоры в вашем саду

Растения агрессоры в вашем саду

Белокопытник лекарственный. С виду очень милое растение. Рано весной из земли появляются стрелки-початки с розовыми цветами. Затем разворачиваются листья, похожие на листья мать-и-мачехи. Но это только в начале вегетации. Когда цветы отцветают, листья набирают силу и
вырастают просто до гигантских размеров.

Растения агрессоры в вашем саду

Но все бы ничего, если бы не горизонтальное толстое корневище белокопытника, которое расползается во все стороны с бешеной скоростью. Растение красивое, лекарственное, но уж очень досадное. Еще есть такое красивоцветущее растение бузульник Пржевальского. Это многолетник с очень красивой ажурной листвой, желтыми колосовидными цветоносами до 70 см. длиной, но очень агрессивный.

Вначале я была рада, что такая красота и так быстро разрастается. Но когда за три года он с пяти квадратов вытеснил все растения, стоит задуматься, как с ним бороться. Многие знают папоротник, сортов очень много, но самый злостный — страусник. При всем его изяществе он
обладает явно агрессивным характером. Его корни разрастаются очень быстро, и каждый раз удивляешься его проискам. На сайте — огород на даче https://ogorodnadache.ru/, вы найдете много полезных статей.

Есть один изумительный цветок Калистегия плющелистная с махровыми цветами. Это многолетние растение-вьюнок действительно заслуживает внимания, но знать о его агрессии нужно заранее. Посадку производить в строго ограничивающем пространстве. Его корни разбегаются во все стороны, и это «красота» обовьёт всё, что попадется на её пути.

Хауттюйния — довольно красивый почвопокровник с пёстрыми листьями, но каждый раз весной появляется довольно неожиданно там, где его не ждут.
Молочай кипорисовый — очень эффектное растение с нежно-зелёными игольчатыми листьями. За счёт длинных, активно нарастающих корневищ растение быстро разрастается вширь, занимая даже самые неблагополучные участки сада.

Горец сахалинский сразу нужно посадить в место, где он никого не побеспокоит. Быстро разрастается, осваивая все новые территории. Затемнит и вытеснит всех, кто мельче него, ведь в высоту он может достигать трёх метров. Ещё агрессорами можно считать ландыши – распространяются корневищем, но это если за ними не следить.

Сумах-это кустарник, очень красивый, с листвой, похожей на рябину, и плюс красивоцветущий. Любое повреждение корневой системы дает толчок для роста новых побегов. Но есть безобидные, на первый взгляд, садовые агрессоры, которые распространяются семенами. К ним относятся:
1) Кислица (оксалис) — это наверно самое агрессивное растение, хоть и распространяется семенами. Но, если поселилась в вашем саду, избавиться невозможно.

2) Маргаритка — самосев ужасный, но бороться можно успешно.
3) Наперстянка — красива, но нужно вовремя удалять отцветшие цветоносы.
4) Незабудка альпийская — её заросли великолепны, но если уж сильно досаждает, нужно прополоть до начало созревания семян.

5) Мак — действительно досаждает еще и тем, что в земле семена очень долго сохраняют всхожесть, и может всходить, когда его уже никто не ждёт.
6) Фиалка душистая — с толстым ползучим корневищем, дающим многочисленные розетки прикорневых листьев и надземные укореняющиеся в узлах побеги. Распространяется и семенами, но очень мила, и легко удаляется, если появились излишки.
Со всеми растениями можно найти общий язык, но для этого нужно заранее узнать всё об их «характере», чтобы правильно выбрать место для посадки в своём саду.

Loading...

Добавить комментарий