Бетонирование монолитных конструкций

imgresКонструкции, возводимые непосредственно на месте расположения, называются моно-литными. Для возведения такой конструкции необходимо установить опалубку (из металлической сетки или листов, деревянных досок или фанеры, ж/б плит), арматуру (каркасы или жесткую арматуру), забетонировать конструкцию.

При сооружении больших конструкции специалисты http://sadbeton.ru бетонирование делают отдельными блоками. Бетонную смесь изготавливают на заводе, и доставляют к месту укладки. Доставка осуществляется с помощью автобетоновозов. При перевозке учитывают потерю подвижности бетонной смеси и потерю воды ввиду испарения. Поэтому состав бетона назначается с учётом этих факторов. При транспортировке защищают смесь от атмосферных осадков, ветра и солнечных лучей, нарушения однородности. Максимальная продолжительность транспортирования готовой смеси указана в ДСТУ Б В.2.7-96-2000 или определяется опытным путём при изменении температуры воздуха или готовой смеси. Разгружают смесь как можно ближе к месту её укладки. Укладывать необходимо горизонтально и каждый уплотнён перед укладкой следующего.

Для бетонирования высоких стен смесь укладывают на 30 см ниже верха стены и выдерживают приблизительно 1 час. До полного схватывания уложенного слоя, необходимо продолжить бетонирование, чтобы не образовался шов. Избыток смеси удаляют после частичного схватывания. В стенах укладку ведут от конца секции по направлению к середине. В больших открытых блоках – по периметру. При любом способе укладки необходимо следить, чтобы вода не скапливалась вдоль поверхности и в углах опалубки.

Уплотняют бетонную смесь вибратором, погружая его на всю глубину уложенного слоя. Если прекращается оседание смеси, отсутствуют пузырьки на поверхности и появляется цементное молоко, уплотнение можно считать достаточным.

Благоприятная температура и сохранение влаги в бетоне – необходимые условия затвердевания бетона. Способы сохранения влаги разные: поливка, устройство запруд, применение покровов, удерживающих влагу, нанесение на бетон защитного слоя, который затвердевая, превращается в тонкую плёнку.

Loading...

Добавить комментарий