Мохаммед Али: биография и подробности смерти легендарного чемпиона

В городе Финиксе ушёл из жизни Мохаммед Али, который во время своих выступлений на ринге получил звание «Величайший». По сообщениям западных таблоидов, Мохаммед Али был госпитализирован в клинику еще 3 дня назад. 3 июня состояние Величайшего боксера резко ухудшилось.

В клинику прибыли все дети Мохаммеда Али, которым врачи отказались давать благоприятные прогнозы. Через несколько часов после прибытия детей в клинику в Финиксе Мохаммед Али умер от проблем с дыханием.

Мохаммед Али

Биография Мохаммеда Али начинается в городе Кентукки, где в темнокожей семье среднего класса появился на свет Кассиус Клей. Будущая звезда ринга родился в 1942-м году. Мохаммед Али начал заниматься боксом, когда ему исполнилось 12 лет. Мальчик пришел к тренеру по боксу после того, как у него на улице неизвестные отобрали новый велосипед, на который семья копила несколько лет.

Уже с 12 лет Кассиус Клей проявлял себя как незаурядная личность и отличный оратор. Через три недели после начала занятий боксом, Кассиус Клей сказал, что он обязательно станет великим чемпионом. В 15 лет будущая звезда мирового бокса в супер тяжелом весе уже стал победителем турнира «Золотые перчатки». К 16 годам Мохаммед Али выиграл 100 боёв и проиграл на ринге всего 8 раз. В возрасте 18 лет Клей завоевал золотую медаль на Олимпийских играх. Эта награда была для Кассиуса Клея символом его постоянной работы над собой.

Мохаммед Али

Тем не менее после того как Кассиуса Клея отказались обслужить в одном из кафе из-за его цвета кожи, боксер вышел на улицу и выбросил золотую медаль завоеванную им на олимпийских играх в реку. В 1966-м году олимпийскому чемпиону был вручен дубликат золотой медали. В этом же году Кассиус Клей принимает ислам и получат имя Мохаммед Али. Также ислам принял и младший брат боксера Рахман. Впервые на профессиональном ринге Мохаммед Али одержал победу в возрасте 22 лет. В 1967-м году Мохаммед Али был призван в армию. Там он активно выступал против участия Соединенных Штатов в войне во Вьетнаме. Из-за своей политической позиции в 25 лет Али был лишен боксерской лицензии в нескольких Штатах своей страны.

Во время перерыва в своей профессиональной карьере Мохаммед Али обратился сразу в несколько судебных инстанций, где сам доказывал своё право на высказывания политической позиции. В это же время Али зарекомендовал себя как успешный оратор, который своими идеями мог вести за собой массы. В 1971-м году после нескольких десятков судебных заседаний, которые были выиграны боксером, Мохаммед Али был восстановлен в правах. В этом же году Али бросил вызов действующему чемпиону миру Джо Фрейзеру.

Для того чтобы пробиться на бой к действующему чемпиону, Али провёл несколько трудны поединков. К огромному сожалению Мохаммеда Али Джо Фрейзер уже потерял свои пояса после поражения Джорджу Форману.

Мохаммед Али

Джордж Форан на тот момент уже считался легендой мирового бокса в супер тяжелом весе. На его счету было 40 побед в сорока поединках. В 37 боях из 40 Джордж Форман отправлял своих соперников в тяжелые нокауты. Стоит отметить, что именно с Джорджем Форманом и зажглась звезда тогда еще никому неизвестного промоутера Дона Кинга.

Бой между Джорджем Форманом и Мохаммедом Али состоялся в зале, где присутствовали многочисленные зрители. По некоторым данным за поединком одновременно смотрели чуть более 60 тысяч зрителей. Джордж Форман потерпел сокрушительное поражение от Мохаммеда Али, несколько раз побывав в нокдауне. Уже в 7 раунде рефери был вынужден остановить бой после того как Форман перестал оценивать окружающую ситуацию после очередного тяжелого удара Али. Этот поединок до сих пор считается одним из самых увлекательных и драматичных в мире бокса. Сразу же после этой победы Мохаммед Али был приглашен в Овальный кабинет к Президенту Соединенных Штатов Америки. К слову, именно Мохаммед Али стал первым темнокожим человеком, которые переступил порог Белого Дома.

В 1975-м году в октябре состоялся еще один бой между Фрейзером и Мохаммедом Али в Маниле. Этот бой считается вторым по привлекательности среди всех боев в супер тяжелом весе. Из-за своего драматизма этот поединок получил название «Триллер в Маниле». Фрейзер не смог одержать победу в реванше против Мохаммеда Али. Бой был также остановлен рефери, однако уже в 14-м раунде. Лицо Фрейзера было покрыто огромным количеством гематом. Боксер был в не состоянии разговаривать. Многочисленные свидетели того боя утверждают, Фрейзер полностью потерял чувство реальности и выходил на ринг используя какие то внутренние неизвестные человечеству силы. В 14 раунде Фрейзер уже ничего не видел и не смог ответить на вопрос рефери, сколько он показывает пальцев. После этого боя, Мохаммед Али не скрывал, что победив Фрейзера, он победил лучшего в мире боксера и дальше продолжал драться исключительно ради денег.

Мохаммед Али

В 1980-м году Мохаммед Али принял решение завершить свою карьеру и быть рядом вместе со своими детьми, которые, как утверждают друзья боксера, бесконечно любили своего отца. В 1984-м году Мохаммеда Али потрясло заключение врачей о том, что у него была диагностирована болезнь Паркенсона. Это заболевание наподдается лечению до сих пор. Постоянно мучаясь от проявления болезни Паркинсона, Мохаммед Али путешествовал по миру, призывал людей к расовой терпимости и пропагандировал занятия всеми видами спорта. В 1996-м году Мохаммеду Али было доверено зажечь Олимпийских факел на Олимпиаде в Атланте. Кадры этого события до сих пор вызывают у многих слёзы. По всем телеканалам транслировалось видео, на котором Мохаммед Али, тело которого содрогалось от приступов болезни Паркинсона, зажигает факел и превозмогая сильнейшую боль улыбается всему миру в телекамеры.

Мохаммед Али жена

У Мохаммеда Али 7 дочерей и 2 сына. Все 9 детей величайшего боксера, как уже говорилось выше, бесконечно любили своего отца. Один из самых известных в мире тяжеловесов Мохаммед Али умер в ночь на 4 июня в окружении трёх своих жен и 9 детей. К слову, Мохаммед Али был женат всего 4 раза. Самый знаменитый ребёнок Мохаммеда Али – его дочь Лейла, которая в отличии от своих братьев приняла решение пойти по стопам отца. Она стала абсолютной чемпионкой в боксе, а также самой легендарной на планете женщиной боксером. В настоящий момент рекорд Лейлы Али по количеству выигранных боёв, до сих пор не побит.

Loading...

Добавить комментарий