Сотрудник Яндекса осужден за продажу поисковых алгоритмов

Бывший сотрудник компании «Яндекс» получил срок за похищение алгоритмов поисковой системы, ее исходного кода и попытку их продажи. Уголовное дело рассматривалось в Тушинском суде столицы.

Дмитрий Коробов был обвинен в том, что похитил данные, которые составляли коммерческую тайну. В обвинительном заключении значилось, что экс-сотрудник «Яндекса» похитил и попытался продать алгоритмы поисковой системы за 250 000 рублей и 25 000 долларов США. При этом сотрудники «Яндекса» отмечают, что собственность, принадлежащая компании, оценивается, по самым скромным подсчетам, в несколько миллиардов рублей.

На суде Анастасия Адилова, представляющая «Яндекс», заявила, что похищенные алгоритмы и исходный код – это ключевая составляющая всей компании. Похищенная Дмитрием Коробовым интеллектуальная собственность приносит «Яндексу» основной доход.

Image 169

После похищения алгоритма поисковой системы Коробов начал искать покупателей на всевозможных форумах, где между собой общаются хакеры. Для входа на форум бывший сотрудник «Яндекса» использовал браузер Tor. На этих форумах он и привлек к себе внимание сотрудников Федеральной службы безопасности России. Дмитрий Коробов был задержан в момент передачи денег за поисковый алгоритм и исходный код.

Суд, рассмотрев все доказательства, вынес Дмитрию Коробову приговор в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком. По словам Коробова, он даже не представлял, сколько может реально стоить похищенная им интеллектуальная собственность.

Loading...

Добавить комментарий