10 шагов к личностному росту

Раскрытие внутреннего потенциала — необходимое условие счастья. Личностный рост позволяет более успешно решать жизненные задачи, справляться с трудностями, расширять круг знакомств, а от первых успехов на этом пути отделяет всего 10 шагов.

Женщины и мужчины чаще всего задумываются о личностном росте либо в самом начале жизненного пути, либо в критические моменты. Одно из главных достоинств сложных ситуаций — то, что они способны вывести из зоны комфорта и поставить человека перед тройным выбором: смириться с неприятной ситуацией, изменить ее или попытаться изменить себя.

Анализ успехов и неудач

О личностном росте можно говорить в том случае, если есть отправная точка. Создать ее поможет подробный анализ успехов и неудач. Проводить его лучше в спокойной обстановке, вооружившись блокнотом и ручкой. Для облегчения работы можно использовать список вопросов:

Какие ситуации я могу назвать успешными?

  • Что стало причиной успеха (стечение обстоятельств, проявление определенных качеств, выработка верной стратегии, умение быстро принимать решение)?
  • Как бы изменилась ситуация при других условиях, и можно ли было добиться большего? Какие знания, навыки и качества могут помочь в улучшении результата?
  • Насколько часто в моей жизни происходят неудачи?
  • В каких областях жизни они случаются чаще всего?
  • Над какими качествами стоит поработать, чтобы избежать повторения ошибок в будущем?

Ответы на вопросы позволят определить наиболее важные направления личностного роста и определить шаги, которые приведут к успешной самореализации.

5

Постановка целей и планирование

Несмотря на то, что жизнь непредсказуема, планирование и постановка целей могут значительно ускорить личностный рост. Эти задачи стоит выполнять поэтапно:

  • определить главные цели, на выполнение которых уйдет несколько лет (покупка собственного жилья, создание семьи, защита кандидатской — у каждого список будет индивидуальным);
  • выделить промежуточные цели, ведущие к главным (для покупки жилья — достижение финансового благополучия, поиск информации о квартирах и так далее);
  • разбить промежуточные цели на конкретные задачи (для написания диссертации — успешное окончание вуза с красным дипломом, публикация статей в научных журналах, поступление в аспирантуру и так далее);
  • установить временные рамки для каждой группы целей.

Последний пункт особенно важен. Формулировка «я пойду в фитнес-клуб, и моя фигура станет идеальной» неудачна: такую задачу можно откладывать на потом в течение нескольких лет. А вот цель «к дню рождения я буду носить одежду на два размера меньше» вполне достижима, особенно если составить график тренировок.

2

Японцы изобрели систему, позволяющую достичь личностного роста при минимальных затратах времени. Для обретения совершенства в какой-либо области они советуют посвящать выбранному делу всего 15 минут в день. Однако делать это необходимо ежедневно, без перерывов. Даже те, кто имеет плотный график работы, смогут выделить четверть часа для работы над одним из пунктов плана.

Жизнь «здесь и сейчас»

Альтернативой строгому планированию является следование принципу «Жить здесь и сейчас». Этот принцип превращает жизнь в увлекательное приключение открывает новые возможности для личностного роста и создает позитивный настрой.

Жизнь здесь и сейчас — вовсе не пассивное ожидание чудес. Скорее, это максимальное использование возможностей, которые предоставляет жизнь. Каким образом это может повлиять на личностный рост? Достаточно простого примера: вы идете по улице и замечаете объявление о наборе в группу восточных единоборств, звоните по телефону и записываетесь на пробное занятие. Тренировки, которые становятся частью вашей жизни, положительно влияют не только на здоровье, но и повышают дисциплинированность, учат проявлять инициативу, помогают лучше понять свой внутренний мир.

Личностный рост в этом случае достигается за счет:

  • доверия к себе и окружающему миру;
  • готовности покинуть зону комфорта;
  • освоению новых навыков;
  • поддержанию интереса к происходящему вокруг;
  • расширения круга общения.

Используя принцип «здесь и сейчас» для личностного роста, в каждый момент жизни необходимо полностью сосредоточиться на том, что вы делаете: работать в полную силу, любить как в последний раз, читать книги так, будто это редкий текст, который больше никогда не удастся достать. Подобная практика широко использовалась последователями мировых религий и помогала им достичь состояния спокойной уверенности в себе и гармонии с окружающим миром.

3

Перечисленные методы можно комбинировать. Это означает, что на разных этапах жизни можно производить коррекцию целей и планов с учетом новых обстоятельств. Однако слишком часто менять глобальные жизненные планы все же не стоит, лучше один раз разобраться в том, что по-настоящему важно.

Loading...

Добавить комментарий