Пьем крепкое, но не пьянеем

Сейчас, когда на большей части территории России наблюдается холодная погода, а ветер, кажется, несмотря на теплую одежду, «продувает насквозь», хочется выпить чего-нибудь горячего, полезного и вкусного. А что может быть полезнее и вкуснее чая, который, при правильном приготовлении, не только согреет, защитит от простуды, но и подарит массу положительных эмоций от самой церемонии чаепития. ФРЕШ НОВОСТИ попытались разобраться, какой именно чай следует пить и как правильно его заваривать. Чтобы узнать все подробности мы пообщались по скайпу с барменом одного из баров Новосибирска.

Если кто-то подумал, что прямо в начале этого материала мы начнем отговаривать наших читателей от заваривания чая в пакетиках, тот глубоко заблуждался. Оказывается, чай в пакетах может быть не менее полезным и вкусным, чем рассыпной. Как нам рассказал знакомый бармен, а еще и по совместительству титестер, у нас в стране бытует заблуждение, что чай в пакетах – это не чай, а отходы, которые получаются во время нарезки чайных листов. Это далеко не так. В пакетиках чай действительно мелкий. Но это совсем не говорит о том, что в них находятся отходы. Производители, выпускающие свою продукцию в пакетиках, специально измельчают чайные листы чуть ли не в пыль, чтобы они могли намного быстрее отдать воде свой аромат и вкус.

45

Неважно, завариваем мы чай в пакетиках или листовой: его качество зависит только от места, где он произрастает, и от компании, которая занимается обработкой листа

Также наш собеседник рассказал, что чай, качество которого не вызывает сомнений, раскроет весь свой аромат и полезные свойства только в том случае, если придерживаться 7 правил заварки. Более того, именно от способа заварки зависят и свойства, которыми будет обладать напиток.

40

А теперь, давайте узнаем, какие же 7 правил позволят нам с вами приготовить вкусный и полезный чай.

Правило первое. В нем не будет раскрыто никакого секрета, да и по большому счету, мы о нем рассказали ненароком в начале материала: выбирайте чай, неважно, в пакетах или листовой, только известных и авторитетных брендов, в качестве продукции которых вы уверены.

42

Правило второе. Несмотря на то, что вам это может показаться странным, используйте для заварки только водопроводную воду. Минеральная в данном случае не подойдет: соли, содержащиеся в ней, не позволят раскрыть аромат напитка и не дадут насладиться его вкусом. Сюда же можно добавить и то, что зеленый чай заваривается водой, температура которой не превышает 96-98 градусов, а вот черный чай необходимо заваривать только кипящей.

Правило третье. Если у вас из крана течет вода со значительным содержанием хлора, ее необходимо прокипятить 2-3 минуты, этого вполне хватит, чтобы от хлора не осталось и следа. Однако держать воду на огне дольше чем 3 минуты нельзя, она попросту «перекипит» и станет непригодной для заваривания чая.

44

Правило четвертое. О нем, наверное, знает каждый любитель чая. Но не лишним будет повториться: заварник, перед тем как добавить в него листовой чай, нужно обязательно «согреть».

Правило пятое. Не стоит экономить. Чай должен быть обязательно крепким. Только тогда вы сможете по достоинству оценить его вкус.

43

Правило шестое. А вот в этом правиле заваривания чая и кроется один из главных секретов, о котором знают лишь немногие. После того, как листья чая были залиты кипятком, ему необходим «сон». Да-да, именно «сон». И от этого «сна» напрямую зависят свойства приготовленного напитка. Если вы хотите, чтобы чай подарил вам бодрость и заряд энергии, его необходимо заваривать ровно 3 минуты. Такой чай взбодрит даже сильнее, чем чашка крепкого кофе. Если же чай «поспит» в заварнике 5 минут, каким бы он ни был крепким, он даст успокаивающий эффект.

41

Правило седьмое. Это правило касается уже хранения чая. Листья, по словам титестера, необходимо хранить в холодном месте и темном месте. В месте, где не хранятся продукты с сильным запахом. Если же нарушить это правило, чай за короткое время может впитать в себя ароматы фруктов, приправ и т.д.

На этом материал подошел к логическому концу. Мы рассказали вам о семи правилах приготовления одного из самых полезных напитков, который обладает целым рядом качеств, и который может подарить бодрость на целый рабочий день, или же избавить от стрессов вечером.

Loading...

Добавить комментарий