Россиян хотят лишить долевого строительства

11

Андрей Воробьев, занимающий пост губернатора Подмосковья, выступил с заявлением, в котором предложил наложить запрет на долевое строительство. Инициативу Воробьева уже поддержали некоторые чиновники, среди которых и первый вице-премьер.

Стало известно, что Игорь Шувалов, занимающий должность первого вице-премьера, поддержал инициативу Андрея Воробьева, призвавшего запретить на территории РФ долевое строительство. Согласно задумке губернатора Подмосковья, полный отказ от строительной практики данного направления будет осуществлен к 2020 году. Известно, что рассмотрение вопроса о запрете долевого строительства состоится во время осенней сессии Государственной Думы.

12

Если нововведения одобрят, то застройщики лишатся права продавать квартиры в домах, которые находятся в стадии строительства, а значит и покупатели смогут приобретать жилье только в домах, уже сданных в эксплуатацию. В переходной период, обозначенный с 2016 до 2020 года, всем дольщикам придется вступить в общество взаимного страхования, либо получить гарантию банка. Еще одним доступным вариантом остается заключения договора со страховщиками.

В свою очередь, кредитные организации обеспечат обслуживание граждан, и будут контролировать расход их целевых средств. Эксперты пояснили, что новый законопроект поможет избежать обмана дольщиков. К слову, только к началу текущего года в РФ насчитывается порядка семи десятков обманутых граждан, вложивших средства в долевое строительство.

Тем не менее, специалисты отметили, что запрет на долевое строительство имеет и негативные стороны. К примеру, граждане больше не смогут приобретать квартиры с большой скидкой. Застройщикам также придется приспосабливаться к новым правилам, поскольку их лишают возможности кредитоваться за счет покупателя. Предполагается, что стоимость жилья неизбежно возрастет, а вот количество новых домов, готовых к эксплуатации, снизится.

13

Loading...

Добавить комментарий