Буддисты обеспокоены пожаром в Иволгинском дацане

0_3682d_4ee83b1a_XL

На территории Иволгинского дацана произошло возгорание, переросшее в крупный пожар. Верующие выразили крайнюю обеспокоенность, поскольку предполагают, что внезапная вспышка пламени символизирует гнев богов.

Стало известно, что на территории центра буддийской сангхи — Иволгинского дацана произошло возгорание, вскоре переросшее в крупный пожар. Пламя распространилось на пару сотен квадратных метров, полностью охватив здание института монахов. Свидетели инцидента утверждают, что другие постройки, в том числе и помещение, где находится не истлевающая плоть Хамбо-ламы Итигэлова, остались в целости только благодаря чуду.

original

Во время пожара никто не пострадал. Более того, монахи сумели спасти некоторые ценные вещи, и даже помочь сотрудникам МЧС в борьбе с огнем. Верующие предполагают, что внезапное возгорание центра символизирует гнев богов.

«Накануне в центре проходил молебен для множества туристов. Скорее всего, это очень разгневало богов», — заявил один из буддистов.

К слову, аналогичный инцидент случился и в Томчинском дацане. Центр буддийской сангхи также загорелся после молебна, устроенного для туристов.

Напомним, что вскрытие саркофага Хамбо-ламы Итигэлова было проведено в сентябре 2002 года. Общественность поразил то факт, что даже спустя 75 лет после смерти тело Итигэлова осталось нетленным. Согласно верованиям буддистов, только великие учителя могут достичь уровня «постижения Пустоты», то есть очистить тело для того, чтобы оно сохранилось и после кончины.

buddistskiy_universitet_ivolginskiy_dacan

Loading...

Добавить комментарий