ЛДПР предлагает изменить систему сборов за капремонт многоэтажных домов

700

Группа депутатов, входящих во фракцию ЛДПР, разработала новый законопроект, предусматривающий изменения в системе сборов за капитальный ремонт многоэтажных домов. Согласно предложенным нововведениям, москвичи будут платить за квадратный метр жилищной площади один рубль. Кроме того, оплата должна осуществляться только по окончанию ремонтных работ.

Сегодня в стране действует система регулярных сборов за капремонт, которые необходимо вносить вне зависимости от того, есть ли реальная потребность в проведении ремонтных работ. Данная ситуация возмутила как жильцов, так и некоторых чиновников. Группа депутатов, входящих во фракцию ЛДПР, разработала новый законопроект, предусматривающий изменения в Жилкодексе России относительно схемы сбора средств.

Авторы законопроекта предложили установить единый тариф взносов на территории всей страны – 1 рубль за 1 кв. м. жилплощади. Исключением считаются районы Крайнего Севера, где плата составит 2 рубля за 1 кв. м. жилья.

Александр Шерин обратил внимание, что сборы за капремонт в разных регионах России сильно отличаются друг от друга, хотя стоимость стройматериалов во всех округах практически идентична. Оправданность разницы в цене можно применить только к северным территориям государства, поскольку из-за сложных природных условий стоимость строительных работ оценивается выше.

Более того, чиновники настаивают, что нужно отказаться от сбора средств за капремонт, если он еще не проводился. К примеру, жильцы домов, которые не ремонтировались с начала второго тысячелетия за счет бюджетных средств, не должны вносить плату за капремонт до окончания ремонтных работ. В таких ситуациях реставрационные работ будут проводиться за счет бюджетных средств города, и только после завершения работ, затраченную сумму компенсируют за счет взносов жильцов.

Нардеп Алексей Диденко заявил, что крайне важно установить единую фиксированную плату на всей территории страны.

Следует заметить, некоторые депутаты заявили, что действующая система вполне эффективна, но для ее укрепления нужно время. «Слишком много «умельцев» хотят изменить то, в чем вовсе не смыслят. За прошедшие два года сумма сборов составила около 44 млрд. рублей, поэтому глупо говорить о неэффективности системы. Проблема в том, что для плодотворных результатов нужно время», – высказался Павел Качкаев.

Напомним, что система сборов на капремонт с жильцов многоэтажных домов начала действовать на территории РФ с декабря 2012 года. В большинстве регионов страны плата взимается с 1 января 2014 года в соответствии с принятыми программами и тарифами. В среднем россияне ежемесячно платят около 6-7 рублей за 1 кв. м. жилплощади.

701

Loading...

Добавить комментарий