Чернобыль вновь распространяет радиацию

42

В Украине зафиксировано повышение уровня радиационного фона, вызванного пожаром в районе известной Чернобыльской атомной электростанции. Власти страны уверяют, что поднятие уровня радиации затронуло лишь некоторые районы, расположенные в непосредственной близости к АЭС.

Госинспекция ядерного регулирования Украины заявила, что повышение радиационного фона, не превышает отметку «на порядок».

Известно, что на окраине поселка Полесское, расположенного вблизи пожара, была взята проба воздуха. Исследования показали, что в воздухе содержание цезия-137 не больше 0,0025 беккереля на метр кубический. То есть данный показатель на порядок выше, нежели допустимый.

«Можно уверенно заявить, что радиационное состояние остается стабильным, поэтому причин для паники нет. Повышение радиационного фона наблюдается только в зоне очагов пожара», – прокомментировали ситуацию представители спасательной службы.

В свою очередь, МЧС России осведомило граждан, что в приграничных с Украиной регионах, никаких изменений радиационного фона не выявлено. «Наши специалисты проводят специальные мониторинги, направленные на выявление каких-либо изменений в области радиационной обстановки, каждые 15 минут. Ситуация взята под особый контроль», – заявил представитель министерства.

Напомним, что пламя в районе АЭС Чернобыля вспыхнуло еще 29 июня, в результате возгорания сухой травы. На данный момент огонь охватил примерно 130 гектаров площади. Спасатели продолжают попытки загасить распространившийся огонь.

Loading...

Добавить комментарий