ЛНР грозит полная изоляция со стороны Украины

557

Министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко заявил, что ситуация с экономической блокадой со стороны Украины достигла своего пика. С его слов стало известно, что первоочередными задачами остаются разблокировка маршрутов, открытие логистических коридоров и немедленное снятие финансовой и экономической блокад.

На официальном сайте руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля опубликовали заявление о том, что Украина планирует ввести жесткие ограничения касательно их самопровозглашенной республики: запрет любого транспортного сообщения на линии разграничения с территорией ЛНР.

«В связи с тяжелой ситуацией на линии разграничения оккупированных территорий государства рассматривается вопрос о перекрытии любого транспортного сообщения в направлении Луганской области. Автомобильные дороги будут доступны только пешеходам», — говорится в сообщении.

Немного ранее министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко заявлял, что ситуация с экономической блокадой со стороны Украины достигла своего пика. С его слов стало известно, что первоочередными задачами остаются разблокировка маршрутов, открытие логистических коридоров и немедленное снятие финансовой и экономической блокад. В свою очередь, руководство ДНР выразило мнение, что эта проблема будет рассмотрена на консультациях в рамках контактной группы.

Напоминаем, что действующий президент Украины Петр Порошенко в ноябре прошлого года подписал государственный указ, получивший название «указ об экономической блокаде». Согласно данному нововведению, территории Донбасса, контролируемые властями самопровозглашенных республик, покинули все государственные учреждения, включая банки и тюрьмы.

Кроме того, с апреля 2014 года на территории Донбасса, согласно постановлению действующей власти, проводится силовая операция, направленная против противников государственного переворота. На данный момент ООН имеет сведения, что погибло свыше 6 тысяч украинских граждан.

Проблема кризисной ситуации на Украине обсуждалась и на встрече контактной группы в городе Минске при содействии лидеров таких стран, как Россия, Украина, Франция и Германия.

В связи с резким обострением ситуации на Донбассе, 12 февраля 2015 года лидеры «нормандской четверки» собрались в Минске для проведения официальных переговоров. В результате было принято решение с 15 февраля объявить о прекращении огня со стороны силовиков. Кроме того, предусматривался отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Тем не менее, перемирие продлилось недолго. На территории Донбасса снова ведутся боевые действия, но виновники, нарушившие мирную договоренность, остаются неизвестными. Согласно официальной позиции обеих враждующих сторон, они ведут исключительно ответный огонь. Известно, что Киев не исключает возможности об обращении в ООН и ЕС, касающегося введения миротворцев на территорию Донбасса.

Заметим, что на минском собрании был подписан ряд соглашений, включающих в себя некоторые конституционные реформы, предусматривающие предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Главный момент соглашения – это децентрализация, которая должна проходить по предварительному согласованию с представителями вышеупомянутых районов. Тем не менее, киевская власть заявила, что не намерена вести переговоры с агрессором и тем более, проводить децентрализацию в такой критической для страны ситуации.

Последняя встреча контактной группы прошла 6 мая 2015 года. Известно, что в ходе заседания было сформировано четыре рабочих подгруппы, которые сосредотачиваются вокруг конкретных аспектов деэскалации конфликта. По известной информации, они приступят к работе в середине мая этого года.

Loading...

Добавить комментарий