Европе угрожает эпидемия листериоза

543

В Дании зафиксировали случаи заболевания листериозом. Опасное инфекционное заболевание преимущественно передается путем употребления в пищу зараженных продуктов. Известно, что 5 человек были срочно доставлены в больницу. Еще двоих спасти не удалось.

Государственный институт сывороток Дании выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что возбудитель заболевания остается неизвестным. Напоминаем, что в прошлом году, в период с мая по август, Дания уже переживала аналогичную вспышку листериоза. Пик заражения припал на август месяц – инфекция забрала жизнь 17 человек.

Позже выяснилось, что инфекция находилась в продукции одной из местных компаний, которая выпускала мясные продукты. К счастью, благодаря оперативной работе специалистов весь зараженный товар удалось изъять.

Для Дании вполне естественны ежегодные вспышки инфекционного заболевания, но количество зараженных граждан никогда не превышало отметку 50. Тем не менее, с 2009 года наблюдается значительное увеличение масштабности инфекционного распространения – 100 человек за год. Главной проблемой, по-прежнему, остается лечение листериоза. Современная медицина не имеет специального лекарства для лечения этой инфекции, поэтому приходится применять обычные антибиотики, которые не всегда могут существенно способствовать выздоровлению. Согласно печальной статистике, каждый 4-й зараженный умирает.

В свою очередь, Роспотребнадзор дал указание проверить продукцию, импортированную из Дании на российский рынок. Кроме того, СЭС России призвала всех россиян проявить бдительность при выборе продуктов, особенно ввезенных из-за рубежа. Стоит обратить внимание, что заражение листериозом возможно при употреблении любого вида продуктов.

Датские специалисты продолжают выяснять, что же стало источником инфекционного заболевания.

Loading...

Добавить комментарий