Ученые заявили, что вскоре человечество останется без интернета

538

По мнению ученых, конец удобной жизни людей, связанный с наличием доступа в интернет, совсем не за горами. Причиной данного предположения послужила чрезмерная нагрузка на оптоволоконные кабели.

Сегодня возможностями интернета пользуется практически каждый человек на планете. Эра рассвета всемирной паутины действительно поразила своими возможностями, но спрос человечества на «быструю» информацию слишком велик. Оценив известные показатели, специалисты пришли к мнению, что примерно через 8 лет интернет станет не доступен. По крайней мере, для массового пользования.

В течение предыдущих 10-ти лет инженеры совершили технологический прорыв, увеличив пропускную способность оптоволоконных кабелей в 50 (!) раз. Напомним, что еще в 2005 году скорость интернета достигала отметки в 2 мегабита за секунду. К тому же, это был максимальный показатель. На данный момент 100 мегабит за секунду является общепринятой нормой. Тем не менее, специалисты уверяют, что мощность всей инфраструктуры находится на пике возможностей. К сожалению, кабели работают «на полную катушку», а значит еще больше информации, нежели сейчас, никак не удастся передать.

Единственным спасением Сети названо значительное подорожание. В сложившейся ситуации предложение не может удовлетворить спрос. Чем больше мы получаем, тем больше хотим еще. Однако все попытки увеличить имеющуюся пропускную способность кабелей были тщетны. Таким образом, пока не удастся найти подходящего решения, стоимость интернета будет увеличиваться, как в сказке – не по дням, а по часам.

До недавнего времени, интернет — компании решали проблему спроса традиционно: увеличение объема передаваемой информации, распределяющейся по всем кабелям. Но вот и этот метод зашел в тупик, ведь кабели достигли своей максимальной мощности. Есть еще один вариант – проложить дополнительные кабели, но это также скажется на стоимости интернета, а точнее, как минимум удвоит действующие тарифы. Кроме того, следует учесть, что передача данных расходует такое же количество электрической энергии, как и авиационная индустрия, что, в свою очередь, равняется двум процентам всех мировых энергетических затрат. Общий показатель потребления мировой электроэнергии составляет 8%. При условии увеличения скорости интернета и количества кабелей, соответственно увеличится и расход электроэнергии. Следуя такому сценарию, примерно через 15 лет человеку придется выбирать – наличие интернета или доступное электричество.

Loading...

Добавить комментарий