Норвежские власти объявили, что государству требуется «резервное» финансирование

Norway

В связи со снижением цен на нефтяном рынке, представители власти Норвегии завили, что государству требуется «резервное» финансирование. Проще говоря, необходимая сумма будет изъята из фонда национального благосостояния. В 2015 году запланировано использование рекордной, для страны, суммы – 21,8 млр. дол.

Согласно официальным данным, в фонде национального благосостояния находится примерно 900 млр. дол. Все сбережения были собраны за счет нефтегазовой отрасли, а точнее ее налогообложения. Традиционно ежегодная доходность средств достигает почти 4%. В свою очередь, эксперты заявляют, что этот год не сможет достигнуть привычной планки увеличения фонда.

Инге Слингстад, занимающий пост исполнительного директора центрального банка Норвегии, рассказал о показателях первого квартала поступлений в фонд. Оказывается, зафиксированная сумма является наименьшей за последние 16 лет.

На нефтегазовую отрасль припадает примерно 25% ВВП Норвегии. Известно, что государство уже долгие годы придерживается плавного разнообразия экономики, как раз во избежание критического положения, в случае снижения стоимости энергетических ресурсов. Именно с этой целью был основан фонд национального благосостояния. Норвежцы считают, что лучшая инвестиция – это инвестиция в будущее.

Тем не менее, руководство страны все же внесет поправки в действующий бюджет. Заседание назначено на 12 мая. Согласно данным социальных опросов, уровень безработицы норвежцев значительно повысился и теперь составляет 4,1 %.

Заметим, что руководство страны находится под огромным давлением, ведь на него возложена очень важная задача – стабилизировать экономическую ситуацию.

Loading...

Добавить комментарий