Диета для матерей, кормящих грудью

74377

Что может быть прекраснее материнства? Наверное, ничего. Не зря же рождение ребенка – величайшее чудо. Но появление малыша это не только огромная радость, но и огромная ответственность. Как только женщина становится матерью, ей необходимо усилено следить за своим здоровьем, ведь в ее руках находится маленькая судьба. Тем более, если речь идет о грудном вскармливании ребенка.

Многие слышали о диетах для матерей, кормящих грудью, но в целом не имеют представления, что же это такое на самом деле. Сегодня мы постараемся, как можно детальнее разобраться в этом вопросе.

000001-small

Когда мы говорим о диетах, то первое, что приходит на ум – это тотальное ограничение в еде. Однако диета для кормящих грудью значительно отличается от множества диет, направленных на похудение. Естественно, что многие молодые мамы сталкиваются с проблемой лишнего веса, но это вполне природное явление. Тем не менее, ни в коем случае нельзя бросаться в крайности и пытаться вернуть прежнюю форму, едва выйдя из роддома. Жизнь новорожденного напрямую зависит от материнского молока, поэтому женщина должна тщательно следить за своим питанием.

Диета для кормящих грудью – это особая система питания. Ее главная цель заключается в том, чтобы обогатить молоко матери всеми нужными веществами, способствующими полноценному развитию нового организма. Можно выделить две основные функции такого питания:

Непрерывное и достаточное поступление веществ в организм матери, необходимых для поддержания жизнедеятельности и дальнейшего развития ребенка.

Предотвращение накопления избыточного веса матери, путем безопасного отказа от ряда продуктов, мешающих процессу похудения.

50523886

Рассмотрим основы правильного питания женщины, кормящей грудью.

Первое и огромное заблуждение – количество потребляемой пищи. Всем известно выражение, что беременным и кормящим женщинам нужно есть за двоих (за себя и за ребенка). Это совершенно неверно! Естественно, что женскому организму нужно больше энергии в такие периоды, но всего лишь на 700 ккал. И это максимум! Примерная суточная норма должна составлять 3200 калорий.

Правильный рацион состоит из 120 граммов белка (животного белка нужно немного больше, чем растительного), 110 граммов жира и 450 граммов углеводов. Суточный объем жидкости около двух литров (с учетом соков, супов и т.п.).

С момента ввода прикорма для ребенка, можно начинать снижение калорийности привычного рациона.

Mother breast feeding her child

Второе и не менее важное – это витамины. Молодая мать должна ежедневно получать необходимое количество микроэлементов и минералов, поэтому фрукты и овощи являются обязательными продуктами.

Также организму потребуется магний, кальций, железо и фосфор. Эти компоненты можно найти в таких продуктах, как рыба, куриное мясо, печень, чернослив и ржаные сорта хлеба. Особое внимание уделите первым неделям жизни малыша. Это самый опасный период, поэтому избегайте непривычных, экзотических и вызывающих метеоризм продуктов.

При желании можно посоветоваться с врачом, который поможет подобрать комплекс витаминов, специально разработанный для молодых матерей, кормящих грудью.

И третье – режим питания. Составить определенный режим питания очень сложно, ведь у каждого свои особенности организма, которые нужно учитывать. К тому же, в большинстве случаев мать «привязана» к режиму ребенка и даже кушать приходится не всегда по желанию, а когда время есть. Однако, в любом случае, нужно придерживаться «золотого правила», используемого во всевозможных диетах: пытайтесь часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Подобная система позволяет не только похудеть, но и способствует лучшему усвоению пищи и выработке молока. К тому же, маленькие объемы не растягивают стенки желудка, а следственно аппетит становится меньше и легче контролируется.

45362

И напоследок пару слов о том, как избежать нежелательного набора веса в период грудного вскармливания.

Существует мнение, что грудное вскармливание обязательно приводит к ожирению. Это заблуждение! Избыточный вес – это последствия неправильного питания и «сидячего» образа жизни. Просто избегайте вредных продуктов: жареное, жирное, майонез, консервы, сладости и хлебобулочные изделия. Такая пища высококалорийна и даже вредная для здоровья.

Старайтесь больше двигаться. Естественно, что жизнь молодой матери очень насыщенна, а от количества хлопот иногда голова кругом идет, но попробуйте совместить приятное с полезным. Даже прогулки с коляской могут помочь поскорее вернуть прежнюю форму. Главное регулярность.

Loading...

Добавить комментарий