В Чили проснулся вулкан Кальбуко

333888273773737

После 50-летнего затишья вулкан Кальбуко, расположенный в Чили, снова проснулся и уже успел выбросить в воздух не одну тонну пепла. Правительство немедленно отреагировало на экстренность ситуации и начало меры, направленные на эвакуацию местного населения, проживающего на территории прилегающих 20 километров к вулкану.

Вулкан Кальбуко находится около популярного среди туристов города Пуэрто-Варас. Первое его извержение произошло в 1927 году. Как сообщают СМИ, из кратера исходит столб дыма и пепла, который ввысь достиг практически 20 километров, а небо окрашено в оранжевый цвет.

В предполагаемой зоне поражения проживает примерно 4 тыс. человек. Все они эвакуированы. Радиус ближайших 20 километров, отсчитываемых от вулкана, получил высшую отметку опасности, так называемый «красный» уровень.

3283874367467738783883

Мишель Бачелет – действующий президент Чили, заявил о своем намерении прибыть на место происшествия 23 апреля. В свою очередь, Родриго Пеналлило, занимающий пост министра МВД Чили, сообщил, что на данный момент нет сведений о пострадавших или пропавших гражданах. Министр обратился к местному населению с настойчивой просьбой покинуть места своего жительства, ведь не исключена вероятность селевых потоков. Данная ситуация крайне опасна, ведь селевые потоки состоят из воды и обломков горных пород, которые стекают по склонам вулкана и не поддаются контролю.

Порывы ветра направляют извергающиеся дым и пепел к Аргентине. Известно, что вулканическая смесь, состоящая из пепла, обломков горных пород и газов с высокой температурой, достигла скорости 200-300 км/час и разрушает все на своем пути. В связи с надвигающейся опасностью местные авиалинии объявили об отмене рейсов, вылетающих из соседнего города Пуэрто-Монт и направляющихся в зону происшествия.

Вулкан Кальбуко расположен в Национальном заповеднике Льянкиуэ, что в 900 километрах от Сантьяго. Высота вулкана примерно 2003 метра. В списке 90 наиопаснейших действующих вулканов Чили, Кальбуко находится на 3-м месте. Самое масштабное извержение Кальбуко было зафиксировано в 1961 году.

Loading...

Добавить комментарий