Планируется застройка мест воинской славы

87726767765541667278

К сожалению, большинство мест воинской славы, где точились ожесточенные бои, не имеют должной правовой защиты со стороны государства. Граждане возмущены явным надругательством над историей Родины, а застройщики, заявляют о существенных экономических потерях и утрате своего доброго имени.

В Государственную думу поступил на рассмотрение проект, затрагивающий проблему юридической защиты http://moyzakon.com/ мест боевой славы, как особых объектов, несущих культурную ценность государственного наследия. Согласно законодательству, застройка таких мест будет категорически запрещена. Единственным исключением в данной ситуации, может считаться постройка музея или мемориального комплекса воинской славы.

В нынешнем действующем законодательстве РФ есть определение «место боевой (воинской) славы», тем не менее, предложенная трактовка довольно неопределенна и имеет размытые границы, что постоянно становится причиной проблемных ситуаций. «Естественно, все мы помним скандальные моменты, связанные с Бородинской битвой или Мамаевым Курганом. Если полагаться исключительно на правовую сторону, то никакого нарушения закона нет, но речь идет о нравственном преступлении – осквернение истории собственного народа, а этого допускать нельзя. Места воинской и боевой славы должны остаться неприкосновенными», – заявил Алексей Журавлев, являющийся автором поданного на рассмотрение законопроекта.

78736682876786

Независимые эксперты соглашаются с целесообразностью принятия данного закона, ведь он существенно поможет и простым гражданам, и деловым людям, которые страдают вследствие размытости понятия «места военной славы». «Мне кажется, что это значительно сократит появление конфликтных ситуаций. Теперь все будут знать, что есть правила, которые следует соблюдать», – заметил Михаил Виноградов, занимающий пост главы фонда «Петербургская политика».

«Наш народ очень ценит свою историю, а повышенный интерес к погребениям и памятникам, как Первой, так и Второй мировой войны, очевиден налицо. К сожалению, порой от этого страдают инвесторы. Но голос общественности нужно слышать и понимать их позицию. Однако если взглянуть с другой стороны, ранее не было четких определений и принятых норм, поэтому застройщики также подвергаются давлению и ощущают уязвимость», – прибавил Виноградов.

Согласно подданному законопроекту, застройка на местах боевой славы будет запрещена, кроме случаев, если строение направленно сохранить историческую память данного объекта. Отметим, что здания музеев, храмов и панорам, связанных с происходившими там событиями, запрету не подлежат.

Loading...

Добавить комментарий