Стоит ли бояться загара?

krasiviy-zagar

Кто не любит загорать? Для большинства из нас это любимое дело. Как только начинается теплая пора, мы тут же оголяемся, как можно больше, чтобы получить долгожданную порцию солнца. Однако не все могут и представить, как сильно загар может отразиться на состоянии здоровья.

Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолета, в организме срабатывает защитная реакция – выделение меланина, отвечающего за пигментацию кожи. Это и называется загаром. Слишком длительное пребывание на солнце может привести к следующим последствиям:

• Ожоги

• Фотостарение

• Купероз

• Мутации (ультрафиолетовый мутагенез)

Заметим, что именно мутации вызывают рак кожи и меланому.

Однако есть пару положительных моментов, в которых УФ-лучи нельзя заменить ничем другим:

• Синтез витамина D в организме

• Разрушение токсинов опасных бактерий (такие присутствуют в дифтерии, стафилококке, брюшном тифе, столбняке и многих других).

image-2529

Также ультрафиолет обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, которые широко применяются в медицине.

На сегодняшний день стали очень популярны солярии, дарующие желанный «шоколадный оттенок» круглый год. Тем не менее, сила излучения ламп отличается от силы солнечных лучей. Стоит учесть еще пару моментов:

1. При рождении у человека уже есть задатки того, как приспособиться к солнечному свету (благодаря эволюции).

2. Загорая естественным путем, мы получаем помимо УФ-лучей еще и тепловые (инфракрасные). Они действуют на процессы терморегуляции, способствуют выделению пота и сала, защищающего организм от переизбытка ультрафиолета.

kak-soxranit-zagar

После многих исследований, ученым удалось доказать негативное влияние искусственного загара на здоровье человека. Ультрафиолетовое облучение способно привести к таким болезням, как рак кожи и меланома. В большинстве стран Америки и Европы запрещено пользоваться солярием до 18 лет.

Так что стоит хорошенько подумать перед тем, как рисковать здоровьем для сомнительных целей. Получить прекрасный загар можно естественным путем, главное помните важное правило — не загорайте до 18 и после 40 лет с 11 до 16 часов.

Loading...

Добавить комментарий