В ЦУМе распродают площади

506

Правительство Москвы приняло решение продать 19 тысяч квадратных метров площадей ЦУМа.

«30 апреля 2015 года состоится аукцион на котором каждый желающий сможет приобрести 19 тысяч квадратных метров площадей ЦУМа, а это, заметим, практически треть всей территории. Начальная цена уже назначена – 4,3 миллиарда рублей», – заявил представитель тендерного комитета Москвы.

Данный объект находится по адресу улица Петровка, дом 2, застройки номер 1 и 2. В состав предлагаемого лота входят нежилые здания и помещения, которые объединяются между собой перекрытиями и крышей. Заявку на участие в торгах можно подать до 27 апреля 2015 года.

Продаваемое строение имеет культурную и историческую ценность, поэтому его новый хозяин, согласно законам государства, обязуется соблюсти все положенные меры, направленные на сохранение зданий во время эксплуатации. До 31 декабря 2045года строение находится под управлением ОАО «Торговый дом ЦУМ», который заключил соответствующий арендный договор, включающий в себя пункты о сохранности.

507

История столичной достопримечательности, в которой разместилась одна из известнейших торговых площадей, начинается в 1906 году, когда его возвели по проекту архитектора Романа Клейнома. До начала революции 1917 года его владельцами были два шотландца, которые занимались предпринимательством. Эндрю Мюр и Арчибальд Мерелиз назвали фирму в свою честь – «Мюр и Мерелиз».

Из-за революции, прошедшей в 1917 году, пришлось временно остановить работу «Мюр и Мерелиз». Уже в 1920-м году здание снова заработало, но сменив название на «Мосторг». Однако вскоре стало применяться всем известное название ЦУМ, которое так и осталось до нашего времени.Заметим, что в столичном универмаге был самый широкий ассортимент товара на всем советском пространстве – около 20 тысяч наименований. Еще это первый магазин, применивший практику самообслуживания. За всю историю здание дважды поддалось небольшой реконструкции – в 1970-ом и 2000-ом годах. ЦУМу присвоили звание первого российского магазина формата «department store». На сегодня ЦУМ по-прежнему остается популярнейшим магазином Москвы, где найдется товар на любой вкус и кошелек.

Loading...

Добавить комментарий